15 июля 2012 / Интервью мастера Чан Ким Канга для журнала «Цигун»

Скачать статью в формате PDF (7.5mb)

ВЬЕТНАМСКИЙ ЦИГУН

Вьетнамский цигун — это как пить чистую воду каждый день

Мастер Чан Ким Канг, буддийское имя Тхить Лиен Ня, — руководитель школы мягкого цигуна и прямой наследник традиции Кхиконг Ким Канг Тхиен. Мастер начал практиковать в 16 лет, будучи монахом буддийского монастыря, сейчас ему 75. Целитель в шестом поколении, сын настоятеля буддийского монастыря в Южном Вьетнаме, он обучался у своего отца и многих мастеров боевых искусств, восточной медицины, астрологии и магии Багуа. Чан Ким Канг — дипломированный доктор традиционной и восточной медицины. Автор книг и монографий по практике цигуна. У школы Ким Канг Тхиен много последователей во Вьетнаме. Центры обучения находятся в городах Ханой и Хошимин.

Из книги Мастера
Если нехороший человек начнёт заниматься кхиконг, то станет хорошим, если хороший — станет ещё лучше...

К. В.: Что такое цигун?
Ч. К. К.: Вьетнамское название цигуна — кхиконг. Кхи — китайцы произносят как «ци» или «чи», японцы — «ки», корейцы — «ги», а у индийцев это «прана». Всё это названия бестелесной субстанции, которая легко перемещается, легко рассеивается и легко конденсируется. Это означает «воздух», «газ», «пар», «энергия», это то, что мы вдыхаем и выдыхаем. Конг — это работа, движение, по-китайски это звучит «гун». Получается, что кхиконг — это особый способ дыхания, который в сочетании с определёнными движениями позволяет увеличить запас физической и духовной силы в человеке.

К. В.: Каждый ли человек может заниматься цигуном?
Ч. К. К.: Каждый. Вне зависимости от возраста, пола и комплекции. Для того чтобы заниматься цигуном, вовсе не нужно несколько часов исполнять определённые «танцы», как многие себе это представляют. Вы можете делать дыхательные упражнения в любой момент вашей жизни: когда сидите, лежите, идёте, ведёте машину, работаете в офисе, стоите в очереди в магазине. А уж если вы находите время для того, чтобы соединить дыхание с определёнными движениями, то шансов всегда быть здоровым становится ещё больше. Обычный человек в жизни дышит неправильно. Когда он обычно дышит, это можно сравнить с простой водой из-под крана. Когда он дышит правильно, это как пить чистую родниковую воду. В цигуне ты всегда должен знать, как дышать: глубоко, длинно, медленно и равномерно.

К.В.:Я знаю,что у вас жена и две взрослые дочери. Может ли семья помешать занятиям цигуном?
Ч. К. К.: Я начал заниматься цигуном в 1965 году, тогда у меня не было ни семьи, ни детей. Если цигун мешает вашей семейной жизни, значит вы учились неправильно или не доучились до конца и у вас ещё нет истинного понимания практики. Семья — важная составляющая жизни. Это маленькое общество, которое вы сами создаёте. И на самом деле вы образовываете его для того, чтобы расти духовно. Это одна из самых сильных практик, через которую человек растёт.

К. В.: Так что же всё-таки означает правильно дышать «по- цигунски»?
Ч. К. К.: Берите пример с черепахи, которая живёт очень долго: её дыхание всегда медленное, длинное, лёгкое и равномерное. Если держать перед носом волос, он не должен двигаться. Следите за тем, чтобы делать действительно полный вдох и полный выдох. Часто, когда нам кажется, что лёгкие полностью заполнены, в них остаётся ещё достаточно места.

К. В.: Можно ли заниматься цигуном дистанционно, по книгам или фильмам?
Ч. К. К.: Я не сторонник того, чтобы люди занимались по книгам или видео. Мало того что это может не дать результата, я знаю случаи, когда люди из-за самостоятельных занятий или занятий с неграмотными инструкторами приобретали странные болезни. Некоторых из таких я потом лечил.

К. В.: С чего начался ваш духовный путь?
Ч. К. К.: Обучаться цигуну я начал ещё в юности в монастыре. Но главной отправной точкой моей духовной жизни стало одно яркое событие. Однажды во время глубокой медитации мне было передано тайное знание, на основе которого я и создал существующую ныне систему цигуна Ким Канг Тхиен.

К. В.: Почему вы выбрали именно цигун главным делом вашей жизни?
Ч. К. К.: В 1988 году я приехал монастырь, где встретил знаменитого настоятеля Цхич Чи Куанга, он взял меня за руку и сказал: «Ты следуешь за Буддой уже долго, но до сих пор ещё ничего не получил. Теперь тебе нужно следовать только за самим собой». Я вернулся домой и долго размышлял над вопросом, чем я сейчас занимаюсь. К тому моменту я уже поработал художником, журналистом, режиссёром, был владельцем ресторана, врачом на скорой помощи, имел несколько чёрных поясов по боевым искусствам, но я вспомнил о цигуне, которым занимался в юности. Я стал восстанавливать свои знания по этой практике и в1990 году приехал в Хошимин, там открыл свою школу по цигуну Ким Канг Тхиен.

К. В.: Почему вы выбрали именно Россию, чтобы передавать свои знания?
Ч. К. К.: В 2003 году меня пригласили в Москву, для того чтобы лечить больных. В будни я работал в одной из столичных клиник, а в выходные мои русские друзья показывали мне достопримечательности. Россия очень красивая страна. И вот в один прекрасный день мы отправились в Сергиев Посад. В Троице-Сергиевой лавре я, следуя православной традиции, подошёл приложиться к мощам Сергия Радонежского. Стоя над усыпальницей, я неожиданно услышал мужской голос. Он говорил со мной по-вьетнамски, но с акцентом, и я понял, что это русский акцент и что со мной разговаривает сам Сергий Радонежский. Он сказал всего лишь два предложения: «Брось всё — оставь одно. Оставишь одно — получишь всё!» Я серьёзно задумался, и через какое-то время мне стало ясно, что «одно» в моей жизни — это цигун. В конце 2004 года я снова вернулся в Россию и тогда познакомился с Брониславом Виногродским. Он посоветовал мне написать книгу, в которой отразилась бы суть моей школы. Два года я писал книгу, и вот она перед нами, издана во Вьетнаме и переводится на русский. К сожалению, две другие книги «Талисман Багуа Книги Перемен» и «Тайный Кун-фу» правительство Вьетнама не посчитало возможным напечатать...

К. В.: У русских и вьетнамцев совершенно разный менталитет. Сложно ли вам обучать русских учеников?
Ч. К. К.: Я достаточно много общался с европейцами. Сейчас ученики школы цигуна Ким Канг Тхиен есть во Франции, Голландии, Польше и даже в Австралии. Своим русским ученикам я благодарен за то усердие, с каким они занимаются. Они более открытые, легко идут на контакт с учителем и друг с другом, быстро добиваются результата. Сейчас моя главная цель в России — обучить команду тренеров и команду врачей методу цигуна Ким Канг Тхиен. Чтобы они могли продолжать моё дело здесь.

К. В.: Что значит для вас любовь?
Ч. К. К.: Любовь, которую я испытываю сейчас, — это не любовь между мужчиной и женщиной или любовь к родственникам и друзьям, её можно сравнить с освежающим ветром, который приносит счастье всем. Я счастлив оттого, что могу приносить людям здоровье. Я могу передать свою любовь людям через своё учение, через цигун, а они, в свою очередь, могут передать эту свою любовь другим людям. И такая любовь более стойкая, она может только расти и становиться сильнее. Но у каждого человека своя философия, мечты и надежды, любовь каждый человек может и должен выбирать себе сам.

К. В.: Что такое духовность?
Ч. К. К.: Духовность — это волшебный свет внутри каждого из нас. Если ты бережёшь его, заботишься о нём, он светит всё ярче и ярче. Если ты забываешь о нём, он тускнеет и перестаёт тебя поддерживать. Можно сравнить это с масляной лампой: чтобы в ней горел огонь, человек должен постоянно подливать масло и вытирать с неё копоть. Если этого не делать, огонь в лампе потухнет.

К. В.: Может ли человек поменять свою судьбу или всё предопределено?
Ч. К. К.: Человек — хозяин своей судьбы. Если мы не можем что-то изменить, значит у нас не хватает силы воли. Осёл не может перенести столько тяжестей, сколько лошадь, так и человек не может и не должен брать на себя больший груз, чем следует. Чтобы понять, как изменить своё будущее, нужно определиться, действительно ли вы хотите его менять. Если да, то надо задать направление, как именно вы хотите его изменить. А дальше нужно собрать всю силу воли и идти по новому пути, и, несмотря на дожди и ураганы, вы должны прийти к своей цели.

К. В.: Есть мнение, что каждый человек рождается для какой- то конкретной цели, что вы об этом думаете?
Ч. К. К.: По-настоящему духовный человек никогда не упирается в одну точку, его душа безгранична, он просто познаёт мир и через это мир становится лучше. Я называю это «рынок жизни». Мы выбираем самую лучшую еду по цене, качеству и нашим вкусовым предпочтениям. И выбираем мы либо для нашего здоровья, либо для удовольствия. Так и в обучении: вы выбираете знания для вашей собственной цели. Стремиться нужно к тому, чтобы стать полезным для себя и для окружающих людей. Истинно духовные люди всегда жаждут поделиться своими знаниями, передать их обществу. Они всегда отдают больше, чем получают, и делают это не в обмен на что-то, а просто так.

К. В.: Верите ли вы в реинкарнацию?
Ч. К. К.: Да. Я буддист и верю в то, что душа может перевоплотиться в любое живое существо, начиная от микроскопического вируса и заканчивая человеком.

К. В.: Бронислав Брониславович (Виногродский. — Прим ред.) часто говорит о том, что человек рождается и проживает свою жизнь только для того, чтобы правильно умереть. Что вы думаете об этом?
Ч. К. К.: Речь идёт о том, чтобы умереть в ясном разуме, осознанно. Далай-лама, например, всегда заранее знает о том, как он умрёт и куда он уйдёт потом. Бывает, что душа, для того чтобы закончить какое-то важное дело, возвращается несколько жизней подряд.

К. В.: Случается ли, что душа «выпрыгивает» из круга реинкарнаций?
Ч. К. К.: Да. Приведу сравнение с книгой: сначала появляется рукопись, потом она редактируется, потом переиздаётся много-много раз, дополняется, выходит в свет снова и снова. И вот настаёт момент, когда книга идеальна, она больше не нуждается в исправлениях. Так и человек, полностью выполняет свою миссию и выходит из круга реинкарнаций.
А ещё человека можно сравнить с преступником, которого посадили в тюрьму для исправления.
Когда он полностью перевоспитывается, его отпускают на свободу.

К. В.: Какой совет вы бы дали молодому поколению?
Ч. К. К.: Сейчас многие молодые люди придумывают себе идеал и слепо следуют за ним. Мой совет в том, чтобы они обратились к себе, поняли самих себя и чтобы их душа стала более спокойной. Посмотрите на свою жизнь — на ваши повседневные действия, слова, чувства, определите, что из того, что вы делаете, хорошо и что плохо. И отдайте предпочтение вашим хорошим мыслям и делам. Всегда улыбайтесь. Если видите что-то плохое, улыбнитесь, и оно станет хорошим, а что-то хорошее в ответ на улыбку ещё больше приблизится к вам. Если вы уже сделали что-то плохое, не ухудшайте это. Когда вы перестаёте делать плохое, вы уже совершаете хороший поступок. Посчитайте, сколько вы делаете плохих вещей в день и сколько хороших. И постарайтесь на следующий день сделать на одну плохую вещь меньше.

Назад


//2017-12-08 00:00:00
Новые занятия Цигун

//2017-09-21 00:00:00
Мастер Чан Ким Канг приехал в Москву


Все права защищены, 2017 г. Цигун.рф

Цигун ККТ

Разработка и создание сайтов