Некоторые считают: “Если нехороший человек начнет заниматься Кхиконг, то станет хорошим, если хороший – станет еще лучше...” Начиная изучать Кхиконг, следует найти человека способного и очень опытного в практике, поскольку такие люди владеют методикой быстрого и эффективного обучения самых различных учеников. Новичку на занятиях Кхиконг следует быть очень собранным и внимательным, самостоятельно заниматься кхиконг по книгам – не рекомендуется, это может быть даже опасно для здоровья. Также не следует выбирать упражнения, не подходящие по возрасту и состоянию здоровья, или искать иных упражнений, вне тех, что дает учитель. Есть люди, которые тратят массу времени, сильно напрягаются, повторяя упражнения по многу раз, однако так и не добиваются успеха. Для занятий Кхиконг необходимо упорство а также точное следование методике – лишь тогда достигается прекрасный эффект. Даже если вам случиться присутствовать только на одной лекции, то какой бы простой она и не казалась, все равно нельзя пропустить ни малейшей детали, излагаемой инструктором. Если одну минуту тренироваться методически правильно, то это будет минута с прекрасным результатом; всю жизь тренироваться неправильно – результаты всей жизни не будут ничего стоить, более того может заболеть и ослабеть духовно.

Действительно большая ошибка некторых людей с тяжелыми болезнями - ходить повсюду, пытаясь нахвататься туманного волшебства, или, лишь услышав чьи-то слова, взволноваться и побежать за неподходящими методами и школами. Только когда есть верный курс, тогда есть отвага и решимость, чтобы преодолеть трудности на пути дао, как указано в древности: Во-первых, Дао выше неба, (смысл в том что путь этот возвышен), идти исключительно трудно, а поскольку возможности, также желания и условия их исполнения часто не соответствуют друг другу, то очень легко оступиться. Во-вторых, Дао безграничнее моря, эта мысль указывает, что бескрайняя дорога перед нами сумрачна, легко потерять ориентир, потерять много времени и сил на тренировки, так и не увидев прогресса. Третье: Дао глубже бездны означает, что путь упорного оттачивания мастерства требует ума, чтобы отличать правду от вымысла и достичь успеха. Если этого нет - потерпишь полное поражение. Какие бы методы и школы вы не изучали, как бы далеко не ходили, прежде всего нужно обязательно искать и найти просветленного учителя, человека мудрого, с глубокими знаниями, который излагает истину исчерпывающе, помогает каждому не потерять путь... точно так же как во мраке черной ночи под дождем и ветром есть костер, что своим мощным светом ярко освещает путь многим людям, чтобы избежать терний и глубоких ям, чтобы дойти до своей конечной цели.

Практиковать Кхиконг – это в основном тренировать дыхание, всего лишь вдыхать – выдыхать, но надо это делать правильно и с бодрым душевным настроем, побуждая чакры к саморегуляции в точности со скоростью их вращения. Кхиконг – это пища, необходимая организму каждый день, и одновременно, единственное средство самоисцеления от трудноизлечимых болезней, поэтому лишь когда занятия кхиконгом достигнут уровня “пристраститься” к занятиям – лишь тогда будет хороший эффект. Помните, решительно преодолеть себя на этапе базисного курса и затем перейти к кхиконгу средней ступени – означает заложить фундамент для следующих этапов. Если у вас есть желание практиковать Кхиконг высшей ступени, научиться чувствовать слияние души и тела, открыть тайны Вселенной – это действительно драгоценное желание, и его исполнение вознаградит тех, кто твердо и решительно преодолевает дороги, полные опасностей, которые прежде уже стольких путешественников вынудили отказаться от своего пути. Практикующего еще более высокую ступень Кхиконг можно сравнить с водителем, что управляет машиной с большим объемом двигателя: он должен знать пределы возможностей техники, руля, кузова машины, состояние дороги и погодные условия, чтобы можно было вести машину очень быстро, но не разбиться на скорости, а наоборот, превратить этот путь в дивный танец. Следовательно, нельзя допускать никакого нежелательного риска по любой причине. Поэтому, чем сильнее вы концентрируете силы на длительных тренировках, на чем более высоком уровне вы практикуете, тем осознаннее вам надо быть и внимательно прислушиваться к каждому резкому изменению в организме. Если вы в себе ощущаете бодрость - это хороший признак, если возникли внезапные или длительные неприятные ощущения, то немедленно прекратите занятие и сразу же приведите себя в нормальное состояние. Нужно избегать излишней поспешности, когда можно все испортить из-за неверной методики занятий.

Тренируясь изо дня в день, помните слова: не смотреть – не слушать – не говорить, поскольку когда слушаешь, говоришь или смотришь на дела других людей, то в душе возникает хаос, мысли рассеиваются из-за траты энергии, это негативно влияет на практику. Наши предки учили: “Во-первых, совершенствоваться дома (tu tại gia), во-вторых, совершенствоваться на рынке (tu chợ), в-третьих, совершенствоваться в пагоде (tu chùa)”. “Совершенствоваться дома” означает совершенствовать самого себя или обуздать сексуальное влечение, то есть, расстаться с похотью. “Совершенствоваться на рынке” означает совершенствовать речь (tu khẩu) и совершенствовать ци (tu khí), должно говорить правдиво и здраво, сохранять радость в сердце, уметь идти на уступки и быть в гармонии с каждым человеком. “Совешенствоваться в пагоде” – это совершенствовать мысли и совершенствовать дух, отдалиться от любых соблазнов, хранить душевное спокойствие и молиться о достижении нирваны.

Многие ошибаются, считая, что чудесные способности приходят извне, поэтому ходят и ищут обучения во многих местах, пробуют множество методик и до конца жизни так и не находят того, о чем страстно мечтали. На самом деле, чудесные способности, как драгоценный камень скрыты в каждом человеке, но из-за неправильной методики тренировок у них нет шанса проявиться.

Изучающие Кхиконг Ким Канг Тхиен также знакомятся с практикой буддизма, “Книгой Перемен”, йогой, медициной, метафизикой и другим. Будда говорил: “Большие сомнения – большие радости, малые сомнения – малые радости, нет сомнений – нет радости”.

В школе ученикам постоянно повторяют: “Прежде учить правила поведения, потом изучать словесность” (“Tiên học lễ, hậu học văn). Люди на Востоке независимо от того, что они учат – литературу или боевые искусства – считают правила поведения фундаментом и направляющим ориентиром обучения. Для вьетнамской нации это также и высокая, яркая и глубоко гуманная традиция. То же относится и к Кхиконг. Более того – изучать кхиконг означает также и изучать способы изменения самого себя вплоть до клеточного уровня, тогда как для обучения словесности ученику достаточно лишь иметь память и быть благовоспитанным. Человек, усвоивший правила поведения, умеет быть вежливым с людьми и уважать Дао, всегда ценит и уважает людей, любит все живое в его многообразии. Когда любовь уже безгранична и не требует платы – в этот момент появляется истинное милосердие. Это особенно помогает совершенным образом открыть 4-ю чакру (сердечную). Раскрыв сначала 4-ю чакру, вы создадите связующий мостик для последующего раскрытия 1-й чакры, может развиться дар видения (tâm linh) и чудесные способности. Таким образом, прежде всего нужно следовать правилам поведения в отношениях с учителем, друзьями и другими людьми – именно это делает сердце прекрасным и чистым, открывая путь для следующего шага – обучения новым методам [дыхательной] работы. Это один из важнейших моментов тесных взаимоотношений между телом и душой.

назад


//2017-12-08 00:00:00
Новые занятия Цигун

//2017-09-21 00:00:00
Мастер Чан Ким Канг приехал в Москву


Все права защищены, 2017 г. Цигун.рф

Цигун ККТ

Разработка и создание сайтов